淘金网反波胆投资是合法吗

牢记历史,缅怀先烈——我校团委组织专任团干、青马班学员赴桂林兴安湘江战役纪念馆及战役遗址开展实地教学

来源: 作者: 编审: 发布时间:2020-12-10 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/校团委  殷敏)为进一步加强我校专任团干、学生团学骨干理想信念教育、爱国主义教育和“四史”教育,通过沉浸式现场教学的方式学习革命先烈可歌可泣的光辉历史,学习先烈们“勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲”的革命精神,秉承革命先烈遗志,引导团学干部争做新时代向上向善好青年,学校团委于2020年12月6日,组织我校专任团干、校级青马班学员赴兴安湘江战役纪念馆、战役遗址参观学习,并邀请桂林市委党校莫桂烈老师进行实地教学。校团委书记韩霄与学校专任团干、校级青马班学员共计近60人参加此次活动。

活动当天,一行人首先来到湘江战役烈士墓,瞻仰、缅怀在战争中牺牲的革命先烈,并为先烈们献上鲜花。现场,莫桂烈为大家讲解湘江战役纪念馆修建的缘由。1984年,随军老作家魏巍重走红军长征路时,来到界首光华铺红军烈士墓前,心潮澎湃,禁不住老泪横流,回到北京后,老作家与聂荣臻元帅共同向国务院建议修建红军长征突破湘江烈士纪念碑园,以抚慰烈士英魂和教育革命后代。由此展开湘江战役纪念设施建设保护项目和红军遗骸收殓、安放工作。在修建纪念馆、收敛烈士遗骸、寻访战役幸存者记录当年战役故事的过程中,也有许多烈士的后人不辞辛劳、多地奔波,这才有了我们今天看到的湘江战役纪念馆、烈士墓、战役遗址、革命故事。莫桂烈带大家重走长征路,在红军突破湘江战役战壕处,为同学们实地讲解当时腹背受敌的战况。

随后,师生一行来到湘江战役遗址——红军堂、界首渡口进行学习。红军堂内,莫桂烈向大家介绍了战役发生的背景,并结合红军堂内悬挂的战争路线图,从整体上讲述湘江战役的过程。他还为大家讲解战役中的英雄故事:有抱着崇高的共产主义理想和革命必胜的坚定信念,忠诚践行“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”铮铮誓言的陈树湘;有坚决执行“不惜一切代价,全力坚持三天至四天”的军令,以誓死“保卫党中央”的钢铁般意志,团结带领战士们与敌人血战三昼夜,确保了军委纵队前往湘江通道左翼安全的红五师师长李天佑;有在战场前线坚守阵地直至壮烈牺牲,用热血和生命诠释对革命理想的执着追求,以及对党无限忠诚的红十四团团长黄冕昌、红十团团长沈述清……这些故事让先烈的形象逐渐具象化,现场师生无不眼眶湿润。

师生一行来到湘江界首渡口,恰逢纪念红军长征湘江战役86周年,青马班学员代表在江边抛洒花瓣,寄托大家对在湘江战役中牺牲英烈的追思和缅怀。“巍巍南岭,横亘前方;涛涛湘江,奔腾北上;英勇红军,挥师西向……我宣誓:英烈功勋永不忘,初心使命记于心,我们将继承先辈的遗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,永远砥砺前行。”青马班学员代表在江畔诵读湘江祭文并领誓,表达对革命先烈的深切缅怀和对革命事业接续奋斗的决心。

活动现场,韩霄总结说到,此次实地教学不仅是参观学习,更是希望大家通过了解、学习红军长征湘江战役这段历史,以先烈的革命精神时刻激励自己不断进步。希望参加活动的师生,都能将今天听到的历史故事讲述给更多的人听,把这一段宝贵革命历史和革命精神进行广泛传播,将感悟带回学校、带回工作岗位、带回所在组织,以自己的实际行动,带动更多的人,不忘历史、踏实向前,走好新时代的长征路。

当天下午,一行人还参观了灵渠博物馆。馆内有大型浮雕、绘画、场景和声光影像多媒体等现代手段,系统全面地展示了灵渠作为世界文化遗产突出的价值,也让同学们再次为古人的智慧啧啧称奇,更加坚定成为中华优秀传统文化传承者的决心。紧接着,学习队伍来到湘江战役纪念馆参观。师生跟随讲解员,再次走进那段战火纷飞的岁月。最后,师生一同穿过烈士群雕,拾阶而上,来到纪念碑前,表达对先烈的哀思和缅怀。

恰逢红军长征湘江战役86周年,同时也是“一二·九”运动85周年,在这具有重要纪念意义的日子组织这次活动,既是学校团学骨干“重走长征路”主题教育实践活动的一部分,也是引导师生传承“一二·九”运动爱国主义精神的重要形式。

此次活动邀请桂林市委党校专家,以实地教学的形式,有效引导了师生团学骨干进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为将我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献青春、智慧和力量!


202012101001595187.jpg

专家讲解湘江战役

202012101003064285.jpg

学员代表诵读祭文并领誓

202012101003462527.jpg

韩霄向参加活动的师生提出要求

202012101004377033.jpg

师生参观湘江战役纪念馆

202012101018207687.jpg

不忘历史,走好新时代长征路


部门网站审核:校团委  韩霄

                                                                                                                                        学校主站编审:党委宣传部 尹秋琳


相关信息